Salam semangat, pada tutorial kali ini kami akan memberikan cara konfigurasi dari Xampp dan PHP. sebenarnya untuk membuat program web itu bukan hanya dengan menggunakan software ini saja, karena perkembangan teknologi sekarang memang begitu sangat cepat dan perlu anda ketahui masih banyak software-software lain juga.
contohnya seperti :

Server
  • Web server =  Apache
  • PHP            =  PHP
  • Database     =  MySQL
  • Xampp        =  lengkap
Editor script
  • Notepad
  • Dreamwaver
  • PHP designer
  • Notepad ++
untuk yang kami gunakan saat ini hanya dua saja, yaitu Xampp dan PHP designer 8. oke jika belum punya silahkan cari di google aja yah.. geratis ko :D


Jika Anda adalah penggemar IT pasti penasaran akan cara pembuatan program atau web dan lain sebagainya.memang tak mudah untuk mempelajari itu, karena sesuatu yang susah adalah kenikmatan bagi seorang programmer :) jadi apaun halangan dan rintangan menghadang Kita harus tetap semangat untuk mempelajarinya yah, jika jatuh? maka bangun lagi, jatuh lagi maka bangun lagi dan begitu seterusnya.

baiklah berikut paparanya :

Bahan :
  • Xampp v3.2.1
  • PHP Designer 8
  • Browser
1. Yang pertama adalah pastikan Anda sudah menginstal semua bahan di atas.

2. Oke berikutnya silahkan buka Xampp Control Pannel kemudian running Appache dan Mysql.


3. Jika sudah silahkan buka browser Anda, di sini Kami menggunakan Chrome. trus ketikan http://localhost/ tekan Enter dan silhakan pilih english Language.

4. Selanjutnya bukalah aplikasi php designer 8 kemudian pilih tools php dan buat tulisan seperti di bawah ini :

<?php
phpinfo();
?>


5. Kemudian simpan dengan menekan shortcut CTRL+S dan taruh filenya di directori instalan C:XAMPP/htdocs/ buat folder baru di sini/simpan di dalam folder baru dengan nama phpinfo.php klik simpan.


6. Di sini kami menggunakan folder baru dengan nama Klikdrag.com, dan sebenarnya Anda boleh saja meletakan di folder manapun, akan tetapi di sini Kami menyarankan untuk menaruh di folder htdocs dahulu untuk pembelajaran.


7. Silahkan buka lagi Browser Anda, dengan mengetikan http://localhost/nama folder Anda/ atau http://localhost/klikdrag.com/ dan pilih phpinfo.php maka akan muncul detail php info.


8. Oke selanjutnya ketikan di browser Anda http://localhost/phpmyadmin maka akan muncul PHP Panel Admin.


9. Kemudian silahkan buka lagi Software PHP dan buat lagi PHP baru dengan mengetikan script berikut :

<?php
#ini bahan pembelajaran
/**
* @author Klikdrag.com
* @copyright 2015
*/
echo "hello word";
?>


10. Jika Sudah silahkan simpan dengan nama "01_Hello.php" tanpa tanda kutip.

11. kembali lagi ke browser kita terus ketikan http://localhost/klikdrag.com/01_Hello.php


12. Oke sekarang Kita sudah selesai menyetel konfigurasi sekaligus mengetes Xampp dan PHP sudah berfungsi apa belum. dan semuanya sudah berfungsi dengan baik dan normal. untuk yang pertama kali menggunakan ini mungkin cukup membantu, dan untuk pembaca yang sudah jago Kami minta maaf bukan maksud hati untuk mengajarkan kalian. Kami hanya membagikan setetes kemampuan Kami saja. terimakasih.

Advertisement

6 komentar:

  1. ok lah... keren webnya... (h) lanjutin won, jangan sampe mati nih web (c)

    ReplyDelete
  2. tambahan... isinya juga keren-keren... tapi nanggung banget kalo gak dilanjutin... lanjutin dong...

    ReplyDelete

Jika berkunjung jangan lupa meninggalkan jejak di kolom komentar yah :D

 
Top