Tutorial kali ini akan saya share bagaimana cara membuat zoom in dan zoom out pada adobe flash cs3,ingat, software yang saya pakai adalah Adobe CS3 bukan yang lain, jika Anda menggunakan versi yang terbaru atau versi lama, mungkin cara ini tidak bisa di ikuti, jadi pastikanlah jika software yang anda gunakan adalah Adobe flash CS3 bukan yang lain. oke :)

nah, untuk pemula seperti saya mungkin cara tersebut agak rumit. kenapa rumit? kan masih pemula hehehe :D jikapun sudah bisa,Saya tetep tidak mau berbangga hati, karena pada dasarnya manusia itu selalu haus akan ilmu. jadi saya selalu mencari tau cara atau trik terbaru yang belum saya temui, dan insaAllah akan Saya share di sini.. yuph jadi saran saya, Anda tetep setia untuk terus mengunjungi dan mengikuti web ini yak.. :D karena bakal banyak banget tutorial - tutorial yang siap tayang di sini.
wah, jadi curhat nih yah, hehehe :D


oke deh langsung saja mari kita simak tutorialnya, bagaimana caranya Teknik Zoom in dan Zoom out dengan tombol Action Script di Adobe Flash saya beri bocoran sedikit, cara ini selain cocok buat bikin aplikasi juga keren banget untuk membuat media presentasi, atau bisa juga buat film animasi tapi button dan action scriptnya jangan lupa di apus dulu yah.. alasanya masa iya mau nonton film suruh mencet tombol di layar dulu hahaha di kira game donk itu bukan film.

nah berikut trik dan tipsnya Teknik Zoom in dan Zoom out dengan tombol Action Script di Adobe Flash. sebagai contoh, saya akan membuat sebuah presentasi dalam pembuat website.

Bahan
Adobe Flash
Logo dalam bentuk png atau jpg

1. Silahkan buka software Adobe flash CS3.
2. Buat dokument baru dan pilih Flash File (ActionScript 2.0).


3. Kemudian drag logo ke dalam document projectnya, misal saya ambil contoh dengan menggunakan logo www.klikdrag.com


4. sekarang pilih Free Transform Tool untuk memperbesar dan memperkecil ukuran gambar.


5. Silahkan tekan arahkan mouse pada ujung gambar kemudian tekan Shift pada keyboard dan silahkan atur ukuran gambarnya seperti ini.

 6. Kita akan membuat sebuah kotak menu navigasi di bawah logo dengan menggunakan Rectangle Tool.


7. Silahkan beri Nama di menu navigasi tersebut seperti Home, Profile dan Contact Us dengan menggunakan Text Tool dan pastikan Fill Color berwarna putih.


8. jika sudah, sekarang kita Seleksi semuanya dengan menggunakan Selection Tool terus klik kanan pada gambar yang telah terseleksi dan pilih Convert to simbol.


9. Nah jika muncul gambar seperti di bawah ini silahkan klik oke saja.


10. Sekarang, semua gambar yang tersleksi tadi menjadi satu atau sudah tergroup. yang menandakan berarti kita sudah mempunyai objek yang bakal kita gerakin dengan animasi.

11. Step selanjutnya kita akan membuat pergerakanya, dengan menggunakan fitur yang sudah ada di Adobe flash sendiri, lihat di atas (lihat time line).
kita akan membuat pergerakan dengan menggunakan time line, oke langsung saja kita insert keyframe di frame 10.


12. Silahkan taruh bulatan kecil yang berada di tengah geser ke pojok kiri sudut atas.


13. setelah itu perbesar gambar dengan menggunakan Free Transform Tool, dengan klik kiri tahan sambil menekan Shift ubahlah gambar seperti ini.


14. Untuk memperkecil View dokument, silahkan tekan Shift + Ctrl + Scroll mouse.

15. Nah sekarang Kita akan mengulanginya lagi seperti langkah pada nomor 11 namun ini di frame selanjutnya yaitu letakan titik di frame (liat gambar di bawah).


16. Selanjutnya Anda atur posisi gambar di tiap titik frame. silahkan zoom out dulu gambar Anda untuk memudahkan preview (perhatikan rangkaian gambar di bawah).











17. nah jika sudah mengatur peletkanya seperti di atas, selanjutnya kita akan membuat create motion tween. caranya adalah dengan klik kanan pada frame dan pilih crate motion tween.


18. Sampai di sini kita sudah selesai untuk membuat zoom in dan zoom out, nah langkah selanjutnya kita akan membuat tombol (button play) dengan action script pada flash.

Advertisement

32 komentar:

  1. weh
    keren gan detail ada gambarnya pula :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. :>) di bagi 2 part yah gan :)) biar cepet paham

      Delete
  2. Thanks gan, kebetulan ane mau belajar flash

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-d Ane kebetulan udah ngelotok gan .. itu juga kebetulan 8-)

      Delete
  3. Pengen belajar kaya gini gan... Supaya bisa buat logo blog sendiri hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangankan bikin logo sendiri gan,, bikin film animasi juga bisa :-d

      Delete
  4. ane lagi belajar adobe flash gan,ijin praktek

    ReplyDelete
  5. ilmu dasar ni gan bs blogger..perlu belajar sblm menginjakan k coding hhe

    by dedi mekanikmitsubishi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ;-( bener banget gan,, Ane belajar coding ampe mumet haha [-(

      Delete
  6. jadi keinget pas ditahun ke dua kuliah, dapet matkul membuat animasi pake flash
    sip gan buat pengingat lagi :)

    ReplyDelete
  7. Makasih ilmunya gan. Pas banget lagi pelajarin Adobe nih.

    ReplyDelete
  8. mantaff nigg membantu bgt

    ReplyDelete
  9. mantep gan gw newbie baru coba adobe flash thanks :D :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. (h) :-d sama gan,, masih belajar juga

      Delete
  10. artikelnya sangat bermanfaat gan buat ane :)

    ReplyDelete
  11. pusinggg tp mau belajar ahh (o)

    ReplyDelete
  12. tutorialnya sangat lengkap, makasih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat yah gan hehehe :)

      Delete

Jika berkunjung jangan lupa meninggalkan jejak di kolom komentar yah :D

 
Top