Hai sobat klikdrag.com, akhir-akhir ini saya disibukan dengan aktifitas kantor dan kuliah yang bisa dibilang padat banget.. jadi untuk bisa posting sungguh susah sekali meluangkan waktunya, tapi kabar baiknya tugas kuliah saya hari ini yaitu membuat postingan di site sendiri hehehe :D ada dua keuntungan nih, yang pertama saya dapet nilai, yang kedua site klikdrag.com jadi nambah artikelnya.. wow is amazaing :D

Meskipun artikel ini membahas tema yang sama dengan judul Pemrograman Java Menggunakan Eclipse - Methode Kalkulasi tapi tidak dapat dipungkiri, untuk membuat method di java ada banyak cara, nah kali ini saya menggunakan method cara berbeda dari artikel sebelumnya yang di tulis oleh saudara jajang, mungkin perbedaannya di segi pemanggilan method. Di artikel sebelumnya menggunakan library import java.util.Scanner, untuk artikel yang saya buat tanpa menggunakan librari tersebut. dan jika sebelumnya method dipanggil di awal, untuk yang ini saya buat method'nya di panggil di akhir. silahkan buat temen-temen klikdrag boleh pilih salah satunya saja yang menurut temen-temen lebih mudah dan sesuaikan dengan kebutuhanya..




Dan tutorial yang akan saya bagikan ini masih seputar pemrograman, yaitu pemrograman java, yuph masih inget donk java? Itu lho… java, masa gak kenal :D
Baik mari kita mulai tutorialnya berikut ini
Kita lihat soal berikut :

1. Buatlah project baru dengan format : npm_uas_ganjil_pbo1.
2. Buatlah class biodata dengan cetak variable berikut :

UAS PBO 1 Java Programming
Nama  Lengkap = Hari setiawan
NPM         = 1221171069
Program Studi    = Sistem Informasi
3. Buatlah class methode dengan kondisi berikut :

Symbol
Menghasilkan
+
Penjumlahan
*
Perkalian
/
Pembagian
Selain itu
Tidak Ada Symbol

Buatlah method kalkulasi untuk menampilkan looping dari variable dan symbol 
Contoh : input = 5, ulang = 10, symbol  = +.



Baiklah mari kita selesaikan soalnya,
Penyelesain soal pertama :

kita buat project baru java dengan menggunakan format npm_uas_ganjil_pbo1



Tunggu samapai proses build selesai
Nah, jika sudah, pastikan project kita seperti ini 



Oke sudah selesai..

Penyelesain soal ke-dua :

Untuk pembuatan class, silahkan klik kanan pada project seperti gambar dibawah ini



Masukan namanya sesuai soal nomor dua yaitu biodata



Jika sudah, mari kita masukan code berikut kedalam class


Oke sekarang running dan lihat hasilnya di console



Oke selanjutnya kita selesaikan yang terakhir

Penyelesain soal ke-tiga :

Soal ini lumayan agak susah, hehe karena saya belum terbiasa dengan java :D
Oke kita mulai dengan membuat class baru dengan nama method



Setelah itu masukan code di bawah ini



Jika sudah, jangan di running :D karena memang belom ada apa apa
sekarang kita akan membuat  Method kalkulasinya dulu nih



Baik selanjutnya isi integer input = 5 dan integer ulang = 10;



Dan sekarang kita panggil method kalkulasinya di void main, silahkan masukan code berikut



Nah kita ambil kesluruhan script codenya seperti ini



Jika sudah, silahkan di running maka akan tampil



Oke selesai sudah, semoga apa yang disampaikan bisa bermanfaat yah teman-teman klikdrag.com

Tutorial ini semata – mata untuk menyelesaikan tugas UAS dari mata kuliah Program berbasis objek (1) yang diberikan oleh Bapak dosen Deddy Rusdiansyah, adapun kekurangan dan kesalahan mohon komentar dibawah, agar penulis segera memperbaikinya.

Advertisement

Post Comment

0 komentar:

Post a Comment

Jika berkunjung jangan lupa meninggalkan jejak di kolom komentar yah :D

 
Top